Pasta

Nella cucina italiana, la pasta non è un alimento, è l’alimento: semplicemente, si tratta si un prodotto a base di semola o farina di diversa estrazione (con o senza uova) presente nelle differenti cucine regionali d’Italia. La pasta italiana quella italiana utilizza ingredienti diversi e tecniche di produzione completamente distinte a seconda della tipologia di prodotto che si vuole realizzare.

Sirio propone con orgoglio diverse tipologie suddivise in altrettanti formati: specialità regionali quali le trofie della Liguria, i tortellini dell’Emilia, le orecchiette o i cavatelli della Puglia o il pacchero della Campania sono solo alcune delle eccellenze in fatto di pasta.

Pasta secca

Pasta di semola certificata 100% grano italiano.

  • Spaghetti
  • spaghetti alla chitarra
  • tortiglioni
  • rigatoni
  • mezze maniche
  • fusilli
  • trecce
  • penne
  • zite
  • pennette
  • farfalle
  • orecchiette
  • pasta mista
  • canneroni
  • bucatini
  • fettuccie
  • pappardelle
  • anelli
  • paccheri
  • schiaffoni
  • fusilloni
  • lumaconi
  • mafalde
  • candele
  • lasagne
  • cannelloni
  • maritati
  • sagne incanulate
  • strozzapreti
  • tortellini
  • ravioli

Pasta biologica fresca integrale

Con pasta biologica si intende una pasta prodotta con ingredienti biologici certificati:

  • tortelloni al kamut con ricotta e spinaci
  • tortelloni al farro con zucca, patate e olive
  • tortelloni con miglio, spinaci, tofu, seitan (VEG)
  • tortelloni con ceci e zenzero (VEG)
  • tortellini al prosciutto crudo
  • tortellini biologici al prosciutto crudo
  • ravioli integrali con ricotta e spinaci
  • ravioli integrali con patate e funghi
  • ravioli ceci con patate e rosmarino (VEG)
  • ravioli lenticchie con tofu e pomodorini (VEG)
  • ravioli piselli con carote e verdure (VEG)
  • maccheroni di ceci
  • maccheroni di lenticchie
  • maccheroni di piselli

Pasta fresca integrale

Con pasta biologica si intende una pasta prodotta con ingredienti biologici certificati.

  • orecchiette
  • maccheroncini
  • maritati

Pasta fresca integrale con farine antiche (grano di Puglia 100%)

  • maccheroncini con orso
  • orecchiette con orzo
  • orecchiette con grano arso
  • orecchiette integrali Senatore Cappelli
  • strozzapreti ai cereali
  • sagne torte semola

Pasta fresca

  • Tortellini classici (con prosciutto crudo)
  • tortellini di Modena
  • tortellini di carne
  • tortelloni alla borragine
  • tortelloni con ricotta e spinaci
  • tortelloni alla zucca
  • cappelletti emiliani
  • cappelletti con prosciutto crudo
  • ravioli di carne
  • ravioli alla zucca
  • ravioli al brasato
  • ravioli integrali
  • orecchiette
  • maritati
  • trofie
  • passatelli al Parmigiano Reggiano
  • strozzapreti
  • cavatelli
  • maccheroncini
  • garganelli
  • gnocchi di patate
  • chicche

Pasta fresca stabilizzata

  • orecchiette
  • orecchiette con semola integrale
  • maritati
  • maritati con semola integrale
  • trofie
  • strozzapreti
  • cavatelli
  • garganelli
  • rigatelli
  • maccheroncini integrali
  • maccheroni integrali

Pasta vegana fresca biologica

Con pasta vegana (VEG) si intende una pasta prodotta con ingredienti di origine non animale:

  • ravioli integrali con patate e funghi
  • tortelloni al farro con zucca, patate e olive nere
  • tortelloni con miglio, spinaci, tofu, seitan
  • tortelloni con ceci e zenzero
  • ravioli ceci con patate e rosmarino
  • ravioli lenticchie con tofu e pomodorini
  • ravioli piselli con carote e verdure


Sirio vanta tre aziende produttrici di pasta tipica italiana che utilizzano materie prime selezionate, grani antichi e hanno – come comune denominatore – la passione per la qualità.

Pasta Armando

Pasta prodotta con grano di filiera 100% italiano unica per colore, profumo, tenuta di cottura, consistenza in bocca e assorbimento del condimento

Vai alla scheda

Pasta Fresca Rossi

Azienda emiliana specializzata nella produzione di paste fresca trafilata in bronzo; vero tortellino di Modena, pasta biologica e pasta vegana.

Vai alla scheda

Logo del Pastificio Salento

Pastificio Salento

Azienda salentina specializzata nella produzione di pasta fresca, pasta fresca stabilizzata e pasta secca nei formati tradizionali pugliesi.

Vai alla scheda