Il salumificio e caseificio Salcis viene fondato nel 1941 con lo scopo di unificare tutti i norcini della città di Siena che all’epoca producevano salumi senesi e toscani.
Il salumificio
Nel salumificio sono trasformate esclusivamente carni suine provenienti da capi propri provenienti da allevamenti della provincia di Siena ed Arezzo. Viene trasformata solo carne fresca, non congelata certificata da Certiquality che ne garantisce la filiera dei salumi ottenuti esclusivamente con carni provenienti da suini nati allevati e macellati in Toscana.
Sono disponibili il Prosciutto Toscano DOP, la salsiccia fresca (toscanelli) anche aromatizzata al tartufo, al finocchio, al peperoncino, al rosmarino, la finocchiona toscana IGP, i salami di cinghiale, di cervo, al Chianti, al tartufo, la linea prodotta con il maiale di cinta senese (prosciutto stagionato, salame, finocchiona, capocollo, guanciale, pancetta tesa, briciolona e lardo), il prosciutto stagionato di maiale grigio, le soppressate in juta, la mortadella al tartufo, la mortadella al cinghiale, il tronchetto di suino arrosto, il lardo.
Il caseificio
Nel caseificio viene trasformato esclusivamente latte di pecora raccolto nel proprio ovile di Fogliano e nelle campagne intorno a Siena. La lavorazione è effettuata al massimo entro le 24 ore dalla mungitura e la cagliatura avviene in piccoli tini per mantenere il più artigianale possibile la caseificazione.
Sono disponibili i pecorini di varie stagionature: dai 20 giorni ai 10 mesi, il pecorino toscano DOP, l’erborinato di pecora, i formaggi a latte crudo, i tartufati , gli affinati in grotta, alle vinacce, sotto cenere e gli aromatizzati (aglio olio e peperoncino, pesto, noci, pistacchio, tartufo, zafferano..).