Mò Bufala è un’azienda casearia di Andria (provincia di Barletta Trani) specializzata nella produzione della mozzarella di bufala.
Le caratteristiche del prodotto
La mozzarella di bufala Mò Bufala è filata adoperando soltanto latte di giornata prodotto in allevamenti modello della provincia foggiana.
La zona di allevamento: un po’ di storia
Si tratta di bufale allevate nei terreni tra Andria e il Gargano, zona nella quale le bufale abitano da quasi un migliaio d’anni, almeno da quando Federico II (sì, proprio quello che fece edificare il Castel del Monte) fece trainare i carri proprio dalle bufale africane portate in Italia dai Saraceni. Nei primi anni del 1200, si accorsero che il loro latte poteva dare formaggi freschi di bontà sconosciuta; così, gli allevatori della masseria “La Favorita” di Foggia portarono in dono ai Borboni alla Reggia di Caserta quelle che allora si chiamavano “provole”. I formaggi furono molto apprezzati sia dai reali che dai sudditi.
Una famiglia e la passione per il proprio lavoro
Cristoforo, Giuseppe e Pasquale curano con passione una filiera del latte controllata e garantita: gli allevatori ripongono grande attenzione agli accoppiamenti delle bufale, sì che il ciclo di gravidanza e lattazione non è mai stressato o alterato e il latte sempre sano e naturale.
Dal latte al formaggio, attraverso il caseificio di Andria
Il risultato è un latte dolce e prezioso, ricco di grassi e di proteine molto digeribili e con scarso contenuto di lattosio: il latte appena munto viene portato ogni giorno al caseificio ad Andria dove sapienti mani lo trasformano in squisite mozzarelle e altri formaggi freschi.
La produzione di Mò Bufala
Ogni giorno il caseificio produce diversi formaggi artigianali ottenuti con latte di bufala: mozzarella, burrata, burrotta, trecce, zizze, ricotta, stracciatella, bocconcini, primo sale, mousse e ricotta.