Valserena, il più vecchio caseificio di Parmigiano Reggiano ancora in funzione, precisamente dal 1879 … oltre 140 anni di storia con una ricetta tramandata “di padre in figlio” da 6 generazioni: Per comprendere meglio questa storica realtà, basta dire che quando nel 1925 nacque il Consorzio del Parmigiano, Valserena lo produceva già da oltre 40 anni!!
Valserena è un’azienda Agricola a filiera completamente chiusa certificata dal 2016 “NO OGM“: allevamento, coltivazione dei terreni, mungitura, trasformazione del latte avvengono all’interno dei suoi 430 ettari di terreni di proprietà coltivati per la maggior parte a “erba medica” e per il resto a frumento, mais e pomodori per il fabbisogno delle sue 260 vacche di Razza Bruna Alpina che dimorano in 4 stalle e pascolano liberamente nei dieci ettari di terreno a loro riservati.
Il 10% della superficie di Valserena è dedicato alla tutela della fauna e alla conservazione della flora tipica della zona con un rispetto altissimo per la biodiversità ed un’attenzione crescente rivolta verso una specie in estinzione, come le api. Anche per questa filosofia aziendale, il packaging di tutti prodotti è orientato al 100% alla sostenibilità, ed entro due anni tutta l’azienda sarà energeticamente autonoma.
Il Parmigiano Reggiano Valserena, prodotto con latte di Solabruna® è unico come il latte con il quale viene prodotto: solo 24/26 litri di latte al giorno per ogni “Bruna” ma con una resa in formaggio significativamente molto più alta. Il latte di Bruna, più ricco di calcio fosforo e proteine da vita ogni giorno a 16 meravigliose forme selezionatissime che saranno poi distribuite in sette stagionature, dai 12 ai 70 mesi.
Caratteristica principale del Parmigiano Reggiano Valserena, prodotto con latte di Solabruna® è il colore giallo paglierino e la dolcezza del prodotto anche nelle lunghissime stagionature dove il formaggio non risulterà mai “piccante” al palato.
Valserena: i prodotti
Il caseificio produce Parmigiano Reggiano DOP con stagionature di 12, 24, 30, 36, 48, 60, e 70 mesi in forme intere, a metà , a quarti o porzionato da 300,500,700 e 1000 grammi.
In produzione anche l’ottimo Burro di zangola di Solabruna® no OGM, un’eccellenza prodotta con la panna di centrifuga delle nostre preziose vacche.
Completano l’assortimento, una caciotta, la Crema di Parmigiano Reggiano, gli yogurt bianchi ed alla frutta , e la linea dei cremosi che comprende il budino al cioccolato, la crema catalana e la panna cotta .
Valserena confeziona anche preziosi box regalo e fornisce diversi accessori indispensabili in casa e perfetti come regalo.