Stagionatura Marchisio di Lurisia

Prosciuttificio artigianale di Lurisia specializzato nella produzione di Prosciutti di Montagna stagionati nelle cantine in pietra nella località termale di Lurisia, sulle Alpi liguri.

Il Prosciuttificio ricavato dall’ex Grand Hotel Radium, il primo Albergo 5 stelle del Piemonte costruito a Lurisia all’inizio del ‘900 sorge nella parte più alta del piccolo paese di Montagna, proprio vicino alle famose terme: nel 2015, l’hotel ormai in disuso, viene riconvertito e adattato alla produzione dei Prosciutti che stagionano tra i fragranti profumi della pineta che lo circonda.

Grazie alle condizioni microclimatiche della montagna, giornalmente nelle cantine vengono aperti i finestroni per effettuare il ricambio d’aria delle stagionature, favorendo l’areazione naturale di ossigeno puro ricco di umidità formatasi dall’ incontro delle correnti marine calde provenienti dalla Liguria ed il freddo del Monte Pigna (1768 m)

Stagionatura Marchisio: i prodotti

I prodotti possono essere forniti interi con osso, disossati, e in tranci, in confezioni sottovuoto.

Prosciutto Crudo di Cuneo D.O.P.

Prodotto con cosce fresche selezionate di suini nati, allevati e macellati nel territorio della Provincia di Cuneo, Asti e 54 comuni della provincia di Torino, salate e stagionate secondo precise tempistiche e modalità descritte dal disciplinare di produzione; la stagionatura nel Prosciuttificio di montagna a Lurisia completa questo prodotto di eccellenza. Stagionatura minima 20 mesi.

Prosciutto Crudo di Montagna Lurisia

Cosce di filiera piemontese, massaggiate a mano con una concia naturale di sale marino, ed erbe di montagna coltivate intorno al prosciuttificio, stagionato in fresche celle di pietra e legno per oltre 20 mesi.

Prosciutto Crudo di Montagna Lurisia con Tartufo Nero

Per produrre questa eccellenza, il Prosciutto Crudo di Montagna Lurisia stagionato in fresche celle di pietra e legno viene farcito con tartufi neri interi ed a scaglie per donare ad ogni fetta di prosciutto il profumo tipico del tartufo. Stagionatura minima 20 mesi.

Prosciutto Crudo di Montagna Lurisia con Barolo

Per produrre questa eccellenza, la coscia di suino viene massaggiata con una concia di sale, erbe aromatiche e vino Barolo, stagionato in fresche celle di pietra e legno, e stuccato con sugna mista a vinacce di vino Barolo. I prosciutti stagionati vengono poi lasciati riposare e affinati in Barriques che contenevano Barolo dove i profumi del Prosciutto crudo di Montagna Lurisia con Vino Barolo si affinano e si intensificano. Stagionatura minima 20 mesi.

Salumificio Marchisio di Lurisia:
alcune foto di Luigi Paci e dal sito

Salumificio Marchisio di Lurisia:
il video su Studio Aperto

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    LURISIA SRL

    Via delle Terme, 58
    12088 – Lurisia (CN)
    Italia

    Sito web: www.stagionaturamarchisio.it