L’azienda agricola Pisani Dossi, nata nel 1982, si trova nel Parco Agricolo Sud della provincia di Milano e si estende per un’area di oltre 5 ettari. L’azienda è specializzata nell’allevamento dello storione e nella lavorazione e nel confezionamento dello stesso. Dopo oltre 20 anni di commercializzazione di uova embrionate, larve, avannotti e storioni adulti, l’azienda si è dedicata alla produzione di storione fresco, storione affumicato e di caviale puntando su precisi cardini: la genuinità, l’artigianalità e l’altissima qualità del prodotto; in una parola, l’eccellenza.
L’acqua ha un ruolo fattore fondamentale nell’azienda: i 15 bacini sono caratterizzati da un fondo naturale per un totale di circa 20.000 metri quadrati, equivalenti a 3 campi da calcio a 11 regolamentari; l’acqua, prelevata da 4 pozzi a -32/36 m e da una preziosa fonte naturale, a tutto vantaggio della naturalità del prodotto, viene costantemente filtrata e depurata attraverso tecniche meccaniche e biologiche.
L’accurata selezione di ogni singola femmina riproduttrice e la scelta delle uova sono fondamentali nella catena produttiva.
La filosofia aziendale di Pisani Dossi punta in alto: qualità e cura dei dettagli per raggiungere altissimi livelli di eccellenza.
Scopriamo insieme i prodotti dell’azienda agricola Pisani Dossi.
Caviale fresco senza conservanti: caviale di eccellenza
Pisani Dossi produce caviale di altissima qualità, freschissimo, a basso contenuto di sale, senza conservanti aggiunti o trattamenti di alcun tipo.
La gamma offre il caviale siberiano e il caviale osetra, entrambi commercializzati nelle seguenti confezioni sottovuoto: 10 g, 30 g, 50 g, 100 g, 200 g e 500 g.
Caviale siberiano: siberian caviar
Il caviale siberian di Pisani Dossi è prodotto con lo storione siberiano “acipenser baerii”, pesce di acqua dolce dall’affascinante colore grigio “canna di fucile”. Le uova, la cui misura varia da 2,6 a 3,0 millimetri, hanno una forma granulare ed uniforme, con un aspetto lieve e consistente. Il sapore è delicato ed è caratterizzato da un leggero retrogusto di nocciola e frutti di bosco.
Caviale osetra: osetra caviar
Il caviale osetra (chiamato anche ossietra, oscietra o asetra) è il prodotto più pregiato di Pisani Dossi, prodotto utilizzando l’ibrido di storione russo “acipenser gueldenstaedtii” incrociato con lo storione “acipenser baerii”; il colore è unico e spazia attraverso un’ampia gamma dal grigio perla al bronzo con leggere note ambrate. Le uova, la cui misura varia dai 2,8 a 3,2 millimetri, hanno forma granulare, uniforme, anch’esse dall’aspetto lieve e consistente. Il sapore è morbido, vellutato con un delicato ed elegante retrogusto di noce.
Storione affumicato di qualità superiore
Pisani Dossi alleva e produce storione affumicato SQ+, lo storione di qualità superiore, partendo dalla pregiata “Siberiana”, l’”acipenser baerii”. Filetti o baffe leggermente salate sono affumicate a caldo adoperando legni nobili e sistemi di lavorazione puramente artigianale. Il risultato è una carne soda ma tenerissima, magra, delicata ma gustosa, perfetta per le ricette di alta cucina. Lo storione affumicato è commercializzato nelle seguenti confezioni sottovuoto: 100 g (filetti) e da 200 a 500 g (mezze baffe).